Рабочая программа кулинарного кружка «Вкусные истории» Срок реализации: – 1 год Подготовил: Чернышева А.М. г. Астрахань 2023 Пояснительная записка Рабочая программа кулинарного кружка «Вкусные истории»» направлена на получение обучающимися с ОВЗ, новых теоретических знаний и практических умений. Дети с ограниченными возможностями здоровья с трудом обучаются умению ориентироваться в окружающем мире, усваивают общепринятые нормы поведения, овладевают навыками общения. Необходимо, используя все возможности обучающихся, развивать у них жизненно необходимые навыки, которые способствуют самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту и на производстве несложные трудовые операции. Занятия в кружке позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и видеть результат своей творческой деятельности. В процессе занятий происходит интеграция одних видов деятельности с другими, что позволяет корректировать и развивать у детей восприятие, мышление, коммуникативные навыки. Основными целями и задачами программы является получение детьми дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, которые им могут быть полезны в быту и возможно сделать первый шаг к выбранной профессии. Возраст детей, участвующих в реализации данной программы Программа ориентирована на обучающихся в возрасте 13-17 лет. Практика показала, что дети данного возраста успешно и с интересом занимаются в кружке по кулинарии. Формы и методы работы ориентированы на их индивидуальные и возрастные особенности. Кружок «Вкусные истории», опираясь на знания и умения, полученные на уроках СБО, способствует расширению и углублению этих знаний и навыков, воспитанию творческого подхода к своей работе и самостоятельности. Срок реализации дополнительной образовательной программы - 1 год. Занятия проводятся 2 раза в неделю, по 4ч. Основные формы и методы обучения: - теоретические занятия; - практические работы; - творческие работы; - индивидуальная работа; - экскурсии. На занятиях предусматриваются следующие формы организации учебной деятельности: индивидуальная (воспитанникам дается самостоятельные задания с учетом его возможности); фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или при отработке определенного технологического приема); групповая (разделение на мини группы по выполнению определенной работы); Обязательным условием занятий кружка – соблюдение санитарногигиенических правил. Одно из главных правил гигиены при кулинарных работах – наличие спецодежды: фартуков, косынок или колпаков, сменной обуви. Следующим обязательным условием является соблюдение техники безопасности: безопасные приемы работы с нагревательными приборами, кулинарным оборудованием и инструментами. Предполагается использовать следующие формы контроля: практические работы и творческие задания. Главный показатель реализации программы - личностный рост каждого обучающегося, его творческих способностей, превращение группы в единый коллектив, способный к сотрудничеству и совместному творчеству. Цель программы: социальная адаптация детей с ОВЗ и интеграция их в общество. Подготовка детей к самостоятельной жизни, формирование у обучающихся навыков самостоятельного приготовления разнообразной и здоровой пищи. Задачи: - формировать и развивать творческие способности обучающихся в кулинарии; - формировать культуру общения; - прививать трудовые навыки, навыки самообслуживания; - развивать эстетический вкус обучающихся; - расширять знания обучающихся в кулинарии. - пробудить интерес к кулинарному искусству у детей; - развить творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого ребенка; - развить эстетическое восприятие и творческое воображение; Воспитательные: - воспитывать трудолюбие, аккуратность; - привить навыки работы в группе; - формировать любовь и уважение к традициям национальной кухни. Дидактическое обеспечение: - интернет- ресурсы - книги о вкусной и здоровой пище - журналы о кулинарии. Материально-техническое оснащение Для реализации данной программы необходим большой светлый кабинет. Он должен быть оборудован системами хозяйственного питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками. Помещение должно иметь естественное освещение и хорошо проветриваться. В наличии необходимо иметь оборудование: плиту электрическую с жарочным шкафом, холодильник, миксер, мясорубку, набор столовой мебели (столы кухонные); шкафы для посуды; доски деревянные разделочные; сушилки для тарелок; посуду: кастрюли, сковороды, тарелки, ложки, набор чайной посуды, ведро эмалированное, чайники заварные, набор ножей, столовый сервиз, чайник; косынки, фартуки; моющие средства. Содержание рабочей программы Дата 5.09 Наименование темы Вводное занятие Форма Содержание занятия Беседа Правила безопасности кулинарных работ. Правила санитарии и гигиены. Колво заняти й 4 6.09 История возникновения кулинарии. Беседа Теория: Этапы развития кулинарии в России. Традиционные кухни народов России. Правила этикета. 4 12.09 Песочное печенье фруктовой начинкой Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Теория: Историческая справка. Особенности приготовления теста. 8 Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Теория: Историческая справка. Особенности приготовления теста. 13.09 19.09 20.09 Песочное печенье творогом с с Практика: приготовлен ие песочного теста, выпечка песочного печенья с фруктовой начинкой Практика: приготовлен ие песочного теста, выпечка песочного печенья с творогом 8 26.09 27.09 Различные мучные блюда «Блины кефире» на Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления жидкого теста на кефире. 8 Практика: выпечка блинов 03.10 04.10 Различные мучные блюда «Блины дрожжах» на Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления дрожжевого теста. 8 Практика: выпечка блинов, 10.10 11.10 Секреты вкусной выпечки. «Московская плюшка» 17.10 18.10 Секреты вкусной выпечки. Булочки «Синнабон» творогом 24.10 25.10 Теория: Историческая справка. Особенности приготовления теста. Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Теория: Историческая справка. Особенности приготовления теста. Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Теория: Историческая справка. Особенности приготовления теста. с Секреты вкусной выпечки. Булочки «Синнабон» корицей сахаром Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация с и 8 Практика: приготовлен ие сдобного дрожжевого теста, выпечка булочек. 8 Практика: приготовлен ие сдобного дрожжевого теста, выпечка булочек. Практика: приготовлен ие сдобного дрожжевого теста, выпечка булочек. 8 14.11 15.11 Секреты вкусной выпечки. Булочки повидлом 21.11 22.11 Сладкий дрожжевой пирог фруктовой начинкой с с Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Теория: Историческая справка. Особенности приготовления теста. Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: приготовлен ие сдобного дрожжевого теста, начинки из фруктов для сладкого пирога 8 Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: приготовлен ие сдобного дрожжевого теста, начинки творога для сладкого пирога 8 8 Практика: приготовлен ие сдобного дрожжевого теста, выпечка булочек. 29.11 Сладкий дрожжевой пирог творогом 5.12 Капустный пирог Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: приготовлен ие сдобного дрожжевого пирога 8 Пирожки с картофельным пюре Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: приготовлен ие пирожков в духовке 8 Пирожки капустой Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: приготовлен ие пирожков в духовке 8 Пончики Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: приготовлен ие жаренных пончиков 8 Классический кекс с изюмом Инструктаж. Практическо Практика: приготовлен ие кекса 8 28.11 6.12 12.12 13.12 19.12 20.12 26.12 27.12 09.01 с с е занятие. Дегустация 10.01 16.01 Бисквит Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: приготовлен ие классического бисквита со сметанным кремом 8 Шоколадный бисквит Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: приготовлен ие классического шоколадного бисквита со сметанным кремом 8 Шоколадный торт на сковороде Инструктаж. Практическо е занятие. Дегустация Практика: торта на сковороде со сметанным кремом 8 История русской кухни. Инструктаж. Презентация . Практическо е занятие. Дегустация Теория: Изучение особенностей приготовления пищи. Исторические сведения о национальной русской кухне. 8 17.01 23.01 24.01 30.01 31.01 6.02 7.02 Практика: Приготовле ние каравая 13.02 14.02 История русской кухни. Инструктаж. Презентация . Практическо е занятие. Дегустация Теория: Изучение особенностей приготовления пищи. Исторические сведения о национальной русской кухне. 8 Практика: Приготовле ние кулича 20.02 21.02 История казахской кухни Инструктаж. Презентация . Практическо Теория: Изучение особенностей приготовления пищи. Исторические сведения 8 27.02 28.02 5.03 6.03 12.03 13.03 19.03 20.03 е занятие. Дегустация о национальной казахской кухне. Практика: Приготовле ние кайнаров История татарской кухни Инструктаж. Презентация . Практическо е занятие. Дегустация Теория: Изучение особенностей приготовления пищи. Исторические сведения о национальной татарской кухне. Практика: Приготовле ние треугольников с картошкой и курицей 8 История кавказской кухни Инструктаж. Презентация . Практическо е занятие. Дегустация Теория: Изучение особенностей приготовления пищи. Исторические сведения о национальной кавказской кухне. Практика: Приготовле ние осетинских пирогов с картошкой. 8 Дрожжевое тесто Что такое дрожжевое тесто, технология приготовлен ия. Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления дрожжевого теста. 8 Дрожжевое тесто Что такое дрожжевое тесто, технология приготовлен ия. Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления дрожжевого теста. 8 2.04 3.04 9.04 Дрожжевое тесто Что такое дрожжевое тесто, технология приготовлен ия. Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления дрожжевого теста. 8 Песочное тесто Технология приготовлен ия песочного теста. Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления песочного теста. 8 Песочное тесто Технология приготовлен ия песочного теста. Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления песочного теста. 8 Песочное тесто Технология приготовлен ия песочного теста. Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления песочного теста. 8 Слоенное тесто Технология приготовлен ия слоенного теста. Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления слоеного теста. 8 Слоенное тесто Технология приготовлен ия слоенного теста. Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления слоеного теста. 8 10.04 16.04 17.04 23.04 24.04 7.05 8.05 14.05 15.05 21.05 22.05 Итоговое занятие Теория: закрепление пройденного, оформление рецептов. 8 Практика: заключительное чаепитие. Литература 2. Бочкова И.А. Кулинария для детей. Кухни народов мира.- М., 2011. 3. Евладова Е., Логинова Л.Г. Дополнительное образование детей. Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. – М., 2002 4. Зима О.И. Кулинарные рецепты на каждый день. – М.: Ринол классик, 2001. 5. Зима Д.Д. Такие разные салаты. – М.: Ринол классик, 2012 6. Иванова В.А. Детская поваренная книга. – М., 2000. 7. Обсуждаем проблему воспитания. / Под ред. Е.Н. Степанова, Н.А. Александровой/ - М., 2003. 8. Киреевский И.Р. Капустная семейка. Слово, 2013. 9. Левина М. Сервировка праздничного стола. – М., 2000. 10. Левина М. Сервировка праздничного стола. – М., 2012. 11. Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для учреждения дополнительного образования. – М., 2004 12. Руфанова Е. Италия. Кухни народов мира. Слог, 2011. 13. Радина Т. Фантазии из овощей и фруктов. Коллекция Лучших Рецептов.