Рабочая программа кулинарного кружка Вкусные истории.

Рабочая программа кулинарного кружка
«Вкусные истории»

Срок реализации: – 1 год

Подготовил:
Чернышева А.М.

г. Астрахань
2023

Пояснительная записка
Рабочая программа кулинарного кружка «Вкусные истории»» направлена
на получение обучающимися с ОВЗ, новых теоретических знаний и
практических умений. Дети с ограниченными возможностями здоровья с трудом
обучаются умению ориентироваться в окружающем мире, усваивают
общепринятые нормы поведения, овладевают навыками общения. Необходимо,
используя все возможности обучающихся, развивать у них жизненно
необходимые навыки, которые способствуют самостоятельно себя обслуживать,
выполнять в быту и на производстве несложные трудовые операции.
Занятия в кружке позволяют развивать творческие способности,
самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и видеть результат
своей творческой деятельности. В процессе занятий происходит интеграция
одних видов деятельности с другими, что позволяет корректировать и развивать
у детей восприятие, мышление, коммуникативные навыки.
Основными целями и задачами программы является получение детьми
дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, которые им могут
быть полезны в быту и возможно сделать первый шаг к выбранной
профессии.
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы
Программа ориентирована на обучающихся в возрасте 13-17 лет. Практика
показала, что дети данного возраста успешно и с интересом занимаются в кружке
по кулинарии. Формы и методы работы ориентированы на их индивидуальные и
возрастные особенности. Кружок «Вкусные истории», опираясь на знания и
умения, полученные на уроках СБО, способствует расширению и углублению
этих знаний и навыков, воспитанию творческого подхода к своей работе и
самостоятельности.
Срок реализации дополнительной образовательной программы - 1
год.
Занятия проводятся 2 раза в неделю, по 4ч.
Основные формы и методы обучения:
- теоретические занятия;
- практические работы;
- творческие работы;
- индивидуальная работа;
- экскурсии.
На занятиях предусматриваются следующие формы организации учебной
деятельности: индивидуальная (воспитанникам дается самостоятельные задания
с учетом его возможности); фронтальная (работа в коллективе при объяснении
нового материала или при отработке определенного технологического приема);
групповая (разделение на мини группы по выполнению определенной работы);
Обязательным условием занятий кружка – соблюдение санитарногигиенических правил. Одно из главных правил гигиены при кулинарных
работах – наличие спецодежды: фартуков, косынок или колпаков, сменной
обуви. Следующим обязательным условием является соблюдение техники

безопасности: безопасные приемы работы с нагревательными приборами,
кулинарным оборудованием и инструментами.
Предполагается использовать следующие формы контроля:
практические работы и творческие задания.
Главный показатель реализации программы - личностный рост
каждого обучающегося, его творческих способностей, превращение группы
в единый коллектив, способный к сотрудничеству и совместному
творчеству.
Цель программы: социальная адаптация детей с ОВЗ и интеграция
их в общество. Подготовка детей к самостоятельной жизни, формирование
у обучающихся навыков самостоятельного приготовления разнообразной и
здоровой пищи.
Задачи:
- формировать и развивать творческие способности обучающихся в
кулинарии;
- формировать культуру общения;
- прививать трудовые навыки, навыки самообслуживания;
- развивать эстетический вкус обучающихся;
- расширять знания обучающихся в кулинарии.
- пробудить интерес к кулинарному искусству у детей;
- развить творческую активность через индивидуальное раскрытие
кулинарных способностей каждого ребенка;
- развить эстетическое восприятие и творческое воображение;
Воспитательные:
- воспитывать трудолюбие, аккуратность;
- привить навыки работы в группе;
- формировать любовь и уважение к традициям национальной кухни.
Дидактическое обеспечение:
- интернет- ресурсы
- книги о вкусной и здоровой пище
- журналы о кулинарии.
Материально-техническое оснащение
Для реализации данной программы необходим большой светлый
кабинет. Он должен быть оборудован системами хозяйственного питьевого,
противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками.
Помещение должно иметь естественное освещение и хорошо
проветриваться. В наличии необходимо иметь оборудование: плиту
электрическую с жарочным шкафом, холодильник, миксер, мясорубку,
набор столовой мебели (столы кухонные); шкафы для посуды; доски
деревянные разделочные; сушилки для тарелок; посуду: кастрюли,

сковороды, тарелки, ложки, набор чайной посуды, ведро эмалированное,
чайники заварные, набор ножей, столовый сервиз, чайник; косынки,
фартуки; моющие средства.
Содержание рабочей программы
Дата

5.09

Наименование
темы

Вводное занятие

Форма

Содержание

занятия

Беседа

Правила безопасности
кулинарных
работ.
Правила санитарии и
гигиены.

Колво
заняти
й

4

6.09

История
возникновения
кулинарии.

Беседа

Теория: Этапы развития
кулинарии в России.
Традиционные
кухни
народов
России.
Правила этикета.

4

12.09

Песочное
печенье
фруктовой
начинкой

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Историческая
справка. Особенности
приготовления теста.

8

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Историческая
справка. Особенности
приготовления теста.

13.09

19.09
20.09

Песочное
печенье
творогом

с

с

Практика: приготовлен
ие песочного теста,
выпечка
песочного
печенья с фруктовой
начинкой

Практика: приготовлен
ие песочного теста,
выпечка
песочного
печенья с творогом

8

26.09
27.09

Различные
мучные блюда
«Блины
кефире»

на

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления жидкого
теста на кефире.

8

Практика: выпечка
блинов
03.10
04.10

Различные
мучные блюда
«Блины
дрожжах»

на

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления
дрожжевого теста.

8

Практика: выпечка
блинов,
10.10
11.10

Секреты
вкусной
выпечки.
«Московская
плюшка»

17.10
18.10

Секреты
вкусной
выпечки.
Булочки
«Синнабон»
творогом

24.10
25.10

Теория: Историческая
справка. Особенности
приготовления теста.

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Историческая
справка. Особенности
приготовления теста.

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Историческая
справка. Особенности
приготовления теста.

с

Секреты
вкусной
выпечки.
Булочки
«Синнабон»
корицей
сахаром

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

с
и

8

Практика: приготовлен
ие сдобного дрожжевого
теста, выпечка булочек.

8

Практика: приготовлен
ие сдобного дрожжевого
теста, выпечка булочек.

Практика: приготовлен
ие сдобного дрожжевого
теста, выпечка булочек.

8

14.11
15.11

Секреты
вкусной
выпечки.
Булочки
повидлом

21.11
22.11

Сладкий
дрожжевой
пирог
фруктовой
начинкой

с

с

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Историческая
справка. Особенности
приготовления теста.

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: приготовлен
ие сдобного дрожжевого
теста,
начинки
из
фруктов для сладкого
пирога

8

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: приготовлен
ие сдобного дрожжевого
теста, начинки творога
для сладкого пирога

8

8

Практика: приготовлен
ие сдобного дрожжевого
теста, выпечка булочек.

29.11

Сладкий
дрожжевой
пирог
творогом

5.12

Капустный
пирог

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: приготовлен
ие сдобного дрожжевого
пирога

8

Пирожки
с
картофельным
пюре

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: приготовлен
ие пирожков в духовке

8

Пирожки
капустой

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: приготовлен
ие пирожков в духовке

8

Пончики

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: приготовлен
ие жаренных пончиков

8

Классический
кекс с изюмом

Инструктаж.
Практическо

Практика: приготовлен
ие кекса

8

28.11

6.12

12.12
13.12

19.12
20.12

26.12
27.12

09.01

с

с

е
занятие.
Дегустация

10.01

16.01

Бисквит

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: приготовлен
ие
классического
бисквита со сметанным
кремом

8

Шоколадный
бисквит

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: приготовлен
ие
классического
шоколадного бисквита
со сметанным кремом

8

Шоколадный
торт
на
сковороде

Инструктаж.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Практика: торта
на
сковороде со сметанным
кремом

8

История
русской кухни.

Инструктаж.
Презентация
.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Изучение
особенностей
приготовления
пищи.
Исторические сведения
о национальной русской
кухне.

8

17.01

23.01
24.01

30.01
31.01

6.02
7.02

Практика: Приготовле
ние каравая
13.02
14.02

История
русской кухни.

Инструктаж.
Презентация
.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Изучение
особенностей
приготовления
пищи.
Исторические сведения
о национальной русской
кухне.

8

Практика: Приготовле
ние кулича
20.02
21.02

История
казахской кухни

Инструктаж.
Презентация
.
Практическо

Теория: Изучение
особенностей
приготовления
пищи.
Исторические сведения

8

27.02
28.02

5.03
6.03

12.03
13.03

19.03
20.03

е
занятие.
Дегустация

о
национальной
казахской
кухне.
Практика: Приготовле
ние кайнаров

История
татарской кухни

Инструктаж.
Презентация
.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Изучение
особенностей
приготовления
пищи.
Исторические сведения
о
национальной
татарской
кухне.
Практика: Приготовле
ние треугольников с
картошкой и курицей

8

История
кавказской
кухни

Инструктаж.
Презентация
.
Практическо
е
занятие.
Дегустация

Теория: Изучение
особенностей
приготовления
пищи.
Исторические сведения
о
национальной
кавказской
кухне.
Практика: Приготовле
ние осетинских пирогов
с картошкой.

8

Дрожжевое
тесто

Что
такое
дрожжевое
тесто,
технология
приготовлен
ия.

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления
дрожжевого теста.

8

Дрожжевое
тесто

Что
такое
дрожжевое
тесто,
технология
приготовлен
ия.

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления
дрожжевого теста.

8

2.04
3.04

9.04

Дрожжевое
тесто

Что
такое
дрожжевое
тесто,
технология
приготовлен
ия.

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления
дрожжевого теста.

8

Песочное тесто

Технология
приготовлен
ия
песочного
теста.

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления
песочного теста.

8

Песочное тесто

Технология
приготовлен
ия
песочного
теста.

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления
песочного теста.

8

Песочное тесто

Технология
приготовлен
ия
песочного
теста.

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления
песочного теста.

8

Слоенное тесто

Технология
приготовлен
ия слоенного
теста.

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления слоеного
теста.

8

Слоенное тесто

Технология
приготовлен
ия слоенного
теста.

Теория: разнообразие
мучных
блюд.
Особенности
приготовления слоеного
теста.

8

10.04

16.04
17.04

23.04
24.04

7.05
8.05

14.05
15.05

21.05
22.05

Итоговое
занятие

Теория: закрепление
пройденного,
оформление рецептов.

8

Практика:
заключительное
чаепитие.

Литература
2. Бочкова И.А. Кулинария для детей. Кухни народов мира.- М., 2011.
3. Евладова Е., Логинова Л.Г. Дополнительное образование детей. Учебное
пособие для студентов учреждений среднего профессионального
образования. – М., 2002
4. Зима О.И. Кулинарные рецепты на каждый день. – М.: Ринол классик,
2001.
5. Зима Д.Д. Такие разные салаты. – М.: Ринол классик, 2012
6. Иванова В.А. Детская поваренная книга. – М., 2000.
7. Обсуждаем проблему воспитания. / Под ред. Е.Н. Степанова, Н.А.
Александровой/ - М., 2003.
8. Киреевский И.Р. Капустная семейка. Слово, 2013.
9. Левина М. Сервировка праздничного стола. – М., 2000.
10. Левина М. Сервировка праздничного стола. – М., 2012.
11. Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для
учреждения дополнительного образования. – М., 2004
12. Руфанова Е. Италия. Кухни народов мира. Слог, 2011.
13. Радина Т. Фантазии из овощей и фруктов. Коллекция Лучших Рецептов.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».