Рабочая программа по основам социальной жизни для 7 класса

Рабочая программа по учебному предмету
«Основы социальной жизни»
для 7 класса
на 2023-2024 учебный год

Составители: Трещева Н.П.
учитель ОСЖ, высшая квалификационная категория
Барсенкова М. А.

Астрахань
2023

1. Пояснительная записка
Рабочая программа – локальный нормативный акт школы – интерната № 1, определяющий
содержание, объем, структуру учебного процесса по изучению
учебного предмета «Основы
социальной жизни»
Цель рабочей программы – организация учебного процесса, обеспечивающего достижение
планируемых результатов освоения АООП по изучению учебного предмета «Основы социальной
жизни», формирование у учащихся знаний, умений и навыков для социальной адаптации.
Задачей изучения программы является:
- прививать интерес к различным областям деятельности человека, чтобы уметь в ней
ориентироваться;
формировать коммуникативные навыки, умение обращаться с вопросом или просьбой;
- воспитывать культуру поведения.
Основные формы работы с учащимися: На уроках «ОСЖ» используются такие формы работы с
учащимися: инструктаж, беседа, объяснение теоретического материала с применением современных
информационных технологий, выполнение практических заданий с опорой на инструкционные
технологические карты, тренировочные упражнения, тесты, экскурсии, работа в тетрадях и другое.
Согласно Уставу школы-интерната № 1. текущий контроль успеваемости обучающихся
осуществляется учителями по 5-бальной системе. Учитель, проверяя и оценивая работы (в том числе
контрольные, устные ответы, письменные работы, тестовые задания, практические навыки и умения),
выставляет отметку в эл.журнале. В процессе обучения выставляются промежуточные отметки
успеваемости за освоение учебных дисциплин за четверть. В конце учебного года выставляются
годовые отметки на основании отметок, полученных обучающимися при прохождении
промежуточной аттестации за четверти.
2.Общая характеристика учебного предмета:
Среди различных видов деятельности человека ведущее место занимает труд; он служит важным
средством развития духовных, нравственных, физических способностей человека. В обществе именно
труд обусловливает многостороннее влияние на формирование личности, выступает способом
удовлетворения потребностей, созидателем общественного богатства, фактором социального
прогресса. С 5 класса начинается изучение предмета ОСЖ в специально оборудованных учебных
кабинетах.
Особенности психофизического развития школьников со сниженным интеллектом затрудняют
их вхождение в социум. Уроки технологии направлены на практическую подготовку детей к
самостоятельной жизни и труду, формирование у них знаний и умений, способствующих социальной
адаптации.
Специальные коррекционные занятия по ОСЖ направлены на практическую подготовку детей к
самостоятельной жизни и труду, формирование у них знаний и умений, способствующих социальной
адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Предмет «социально-бытовая ориентировка» входит в обязательную нагрузку. На изучение
программы отведено определенное количество часов - 68, соответствующее годовому календарному
плану.
Школа-интернат № 1 готовит школьников к самостоятельному труду и дает им определенный объем
знаний и умений по ряду предметов школьного курса, а также необходимые нравственные понятия,
навыки культурного поведения. Процесс обучения и воспитания, направленный на формирование
личности аномального ребенка, коррекцию недостатков развития, в конечном счете, создает
предпосылки социальной адаптации школьников с ограниченными возможностями здоровья.
3.Содержание программного материала:
Введение
Личная гигиена

•
•
•
•
•
•
•
•
•

•

•
•

• Личная гигиена подростка.
• Особенности ухода за кожей лица подростка.
• Уход за волосами.
Одежда и обувь
• Продление срока службы одежды.
• Виды ремонта одежды.
• Наложение заплат.Практическая работа.
Способы ремонта распоровшегося шва.
Зашивание распоровшегося шва. Практическая работа.
Правила стирки белья вручную.
Стирка белья. Практическая работа.
Приёмы глаженья белья.
Глаженье белья. Практическая работа.
Прачечная. Правила обращения. Виды услуг.
Приёмы глаженья брюк
Обобщение пройденного материала. Практическая работа.
Питание.
• Виды питания.
• Значение первых блюд.
• Значение блюд из овощей, рыбы, мяса и их приготовление
• Салат
Приготовление салата по рецепту. Практическая работа.
• Второе блюдо. Правила записи рецепта второго блюда
• Приготовление второго блюда. Практическая работа.
• Кисель, компот.
• Приготовление компота из свежих яблок.
• Составление меню завтрака, обеда, ужина на день.
• Составление меню на неделю
• Обобщающающий урок.
Семья
• Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми
• Разучивание тихих игр.
•
Сказки, песенки
• Подвижные игры
• Подготовка к поездке в гости.
Подарки.
Изготовление сувенира к празднику. Практическая работа.
Жилище.
• Регулярная уборка.
• Сезонная уборка жилого помещения.
• Способы ухода за окнами.
•
Виды моющих средств.
•
Санитарная обработка помещений.
•
Способы и средства ухода за полом.
•
Уход за мебелью.
•
Уход за комнатными растениями. Практическая работа.
•
Жилище. Практическая работа.
Транспорт

•
•
•
•
•

Экскурсия на вокзал.
Междугородний железнодорожный транспорт.
Службы вокзала.
Виды пассажирских вагонов
Железнодорожные билеты. Расписание.
• Камера хранения
Средства связи
Посылка. Виды упаковки.
• Стоимость пересылки.
• Виды бандеролей.
-Упаковка
бандероли.
Повторительнообобщающий урок
Экскурсия на почт
Охрана здоровья
• Состав домашней аптечки.
• Лекарственные растения.
• Виды доврачебной помощи.
• Первая помощь при травмах.
• Первая помощь при переломах.
• Обобщение пройденного материала.
Предприятия, организации, учреждения
• Промышленные предприятия. Названия цехов, отделов, имеющихся на предприятии
• Виды выпускаемой продукции. Названия рабочих специальностей.
4. Планируемые результаты освоения учебного предмета:
Личностные результаты освоения учебного предмета :
- овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;
- владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;
- принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых
мотивов учебной деятельности;
- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
- развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости,
понимания и сопереживания чувствам других людей;
- формирование готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты освоения учебного предмета:
(минимальный (обязательный) и достаточный уровни).
В результате работы по программе учащиеся должны знать /иметь представление о/:
- необходимости соблюдения правил личной гигиены для сохранения и укрепления здоровья;
- необходимости поддержания физического здоровья;
- вредном воздействии алкоголя, наркотиков и курения на организм человека;
- стилях одежды и моде;
- способы обновления одежды с помощью мелких деталей;
- санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с
электронагревательными приборами и бытовыми
химическими средствами;
- санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с колющими и
режущими инструментами;
значении продуктов питания для здоровья человека, о витаминах, содержащихся в основных
продуктах питания, режиме питания и рационе;
- способы приготовления национальных блюд;
- распределении хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи;
основах семейных отношений, семейных традициях, организации досуга и отдыха в семье;

- правила поведения при встрече и расставании;
- правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях;
правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий;
- гигиенические требования к жилому помещению;
санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с пылесосом;
- правила соблюдения гигиены жилища при наличии животных в доме;
- стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового и единого проездных
билетов);
- функции
железнодорожного транспорта;
- основные виды продовольственных магазинов, их отделы;
виды и стоимость различных товаров;
порядок приобретения товаров;
основные средства связи, виды почтовых отправлений;
виды и способы упаковки бандеролей;
- виды медицинской помощи;
функции основных врачей-специалистов.
- состав домашней аптечки;
- виды детских учреждений и их назначение;
-о том, какое место занимают деньги в нашей жизни;
-составные части бюджета семьи.
Должны уметь:
-совершать утренний и вечерний туалет, подбирать косметические средства для ухода за кожей рук
и ног;
готовить простые блюда из круп и макаронных изделий;
-сервировать стол с учетом различных меню;
правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий;
культурно вести себя в общественных местах;
анализировать семейные ситуации и давать им правильную оценку;
-соблюдать морально-этические нормы в семье и обществе;
-подбирать детали интерьера;
вызывать врача на дом;
обрабатывать раны и накладывать повязки;
-использовать при уборке бытовые химические средства;
выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;
записывать адреса с индексом на конвертах;
составлять тексты телеграмм;
правильно обращаться к работникам дома детского творчества, библиотеки ;
-соблюдать правила поведения в школе.
-подсчитывать бюджет;
-выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями.
заполнять ордера на получение и внесение денег в сберкассу.
5.Описание места учебного предмета в учебном плане школы-интерната № 1
Учебный предмет «Основы социальной жизни» включен, как обязательный учебный предмет в
Учебный план 5–9 классов школы –интерната №1. На изучение программы в 7 классе отведено 68
часов, соответствующее годовому календарному плану, по 2 часа в неделю.
6.Учебно-тематический план программы
(Всего 68 часов, 2 час. в неделю)
Количество часов
№
Название разделов
в т.ч. контрольных,
п/п
всего
проверочных, диагностических

1.

Вводное занятие

1

2.

Личная гигиена и здоровье

3

3.

Одежда и обувь

13

1

4.

Питание

13

1

5.

Семья

7

6.

Жилище

9

7.

Транспорт

7

8.

Средства связи

6

9.

Охрана здоровья (4ч)

7

10.

Предприятия, организации,
учреждения

2

Всего:

68

1

1

4

7. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение учебного процесса:
Перечень материально-технического обеспечения:
1. Моющие средства для стирки, уборки;
2. Электрическая плита,
3. микроволновая печь,
4 пылесос,
5. холодильник,
6. утюг.
Перечень средств обучения, дидактических материалов для учителя:
1.Интернет-ресурсы, электронные носители для организации процесса обучения и воспитания в рамках
учебного предмета «Библиотека «Технология», 2012
2.Пособие для учителя «Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) учреждениях
VIII-вида» под редакцией А.М.Щербаковой, «Гуманитарный издательский центр Владос», М., 2003
3.Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) образовательной
школе VIII вида, Пособие для учителя, Воронкова В.В., С.А.Казакова; Москва, Гуманитарный издательский
центр «Владос», 2006;
4.Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида,
сборник 1;
Под ред. В.В. Воронковой, Москва, Гуманитарный издательский центр
«Владос», 2014;
5.Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной)
образовательной школе VIII вида, Пособие для учителя, 5-9 классы, Москва, Гуманитарный издательский
центр «Владос», 2005;
Российский общеобразовательный портал
http://www.school.edu.ru
Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»
http://www.ict.edu.ru
Издательство «Просвещение»
http://www.prosv.ru
Российский образовательный форум
http://www.schoolexpo.ru
6.

Плакаты:

Оборудование кухни и требования к её содержанию;
Приготовление горячих напитков;
Приготовление блюд из яиц;
Правила рационального питания
Пищевые вещества
Продукты растительного происхождения.
Приготовление блюд из круп
Приготовление бутербродов
Санитарно-гигиенические правила
Чистота-залог здоровья
Закаливание-путь к здоровью;
Береги
своё здоровье;
Как сохранить
здоровье.
УМК для учащихся: СБО – учебное пособие для специальных (коррекционных) школ 8вида. 7
класс Гуманитарный издательский центр «Владос» Москва 2012г

8.Календарно-тематическое планирование.

Личная гигиена

I

7 класс

Личная гигиена подростка, её особенности. Режим
1 школьника.
II
2
3
4
5

Культура поведения
Поведение в гостях
Моделирование ситуации « Я на дне рождении»
Выбор подарка.
Правила дарения и приёма подарка. Моделирование
ситуаций.

7 А 7В/ 7Б
7.09/6.09

7.09/6.09
14.09/13.09
14.09/ 13.09
21.09/20.09

Одежда

III

6 Ремонт одежды. Виды ручных швов.

21.09/20.09
28.09/27.09

7 Зашивание распоровшегося шва. Практическая работа.
Правила стирки белья. Виды стиральных машин, принцип
8 их работы. ;
28.09/27.09
Стирка мелких вещей: полотенец, салфеток, фартуков в 5.10/4.10
9 активаторной машине.
10

Правила глажения прямого белья. Практическая работа! 5.10/4.10

11 Правила утюжки фасонного белья (теория)
12 Утюжка юбок, блузок. Практическая работа.
Утюжка брюк, рубашек, спортивных костюмов. Практич.
13 работа

12.10/11.10

14 Прачечная. Правила пользования прачечной.
Школьная прачечная, экскурсия в прачечную. .Правила
15 пользования барабанной стиральной машиной.

19.10/18.10
26.10/25.10

IV
16
17
18
19

Транспорт
Железнодорожный транспорт, его история.
Виды поездов и вагонов.
Поведение в пути, в вагоне, в поезде.
Службы железнодорожного вокзала, правила
пользования.

12.10/11.10
19.10/18.10

26.10/25.10
9.11/8.11
9.11/8.11
16.11/15.11

Расписание движения поездов, приобретение билетов на 16.11/15.11
20 поезд.
V

21 Обобщающий урок.
Жилище
22

Значение уюта и гигиены жилья для здоровья человека.

23.11/22.11
23.11/22.11

23
24
VI
25
26
27
28
VII
29
30
31
VIII
32
33
IX
34
35
36
37

Виды уборки (повторение). Сезонная уборка.
Подготовка жилья к зиме, лету.
Еженедельная уборка, уход за кафелем и зеркалами,
окнами, полом
Семья
Дети в семье. Уход старших детей за младшими.
Источники дохода и статьи расхода.
Планирование основных расходов семьи
Определение расходов своей семьи. Практическая
работа. Итоговый урок.
Торговля
История торговли
Специализированные магазины (сантехника, мебель,
стройматериалы, обувь).
Порядок приобретения товаров, виды обслуживания,
стоимость некоторых товаров.
Основные виды связи
Почта, почтовые отправления (бандероли, посылки)
Порядок отправления посылок, бандеролей.
Заполнение бланков
Медицинская помощь
Аптеки, их назначение. Домашняя аптечка.
Лекарственные растения, их применение в лечении.
Доврачебная помощь
Первая помощь при травмах: ушибах, ранах,
переломах.

30.11/29.11
30.11/29.11

7.12/6.12
7.12/6.12
14.12/13.12
14.12/13.12

21.12/20.12
21.12/20.12
28.12/27.12

28.12/27.12
11.01/10.01

11.01/10.01
18.01/17.01
18.01/17.01
25.01/24.01

38

Практическая работа. Наложение повязок. Итоговый
урок.
Предприятия

25.01/24.01

39

Промышленные предприятия, виды выпускаемой
продукции

1.02/31.01

X

40

43
44
45

Сельскохозяйственные предприятия, виды
выпускаемой продукции. Специальности сельского
хозяйства.
Строительство. Строительные специальности.
Итоговый урок.
Питание
Виды питания, их особенности
Кухня, санитарно-гигиенические требования.
I-II-III блюда, их значение в питании человека

46

Закуски, их значение в питании человека

41
42
XI

1.02/31.01

8.02/7.02
8.02/7.02
15.02/14.02
15.02/14.02
22.02/21.02
22.02/21.02

Закуска из свежей капусты.

29.02/28.02

Приготовление сырного супа.
Приготовление яичного супа.
Мясо, ценность в питании, блюда из него. Обработка
при приготовлении блюд.

29.02/28.02
7.03/6.03
14.03/7.03

51

Тушеная капуста с картофелем и колбасой.
Практическая работа.

21.03/13.03

52
53

4.04/20.03
Жареный картофель с луком.
Практическая работа. Закуска из квашенной капусты. 11.04/3.04

47
48
49
50

54
55
56
57
58
59

Компот из сухофруктов.
Кисель.
Составление меню к завтраку, ужину, обеду.
Сервировка стола к завтраку, ужину, обеду.
Итоговый урок.
Повторение

18.04/10.04
25.04/17.04
2.05/24.04
16.05/8.05
29.05/15.05
29.05/22.05


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».